С Новым годом! В марте...

Никоф
Мои славянские предки встречали Новый год в первый весенний день — 1 марта.
По нашему  "новому стилю", словно специально введённому большевиками, чтобы отсечь и изуродовать вековые народные традиции, это сегодня - 14 марта.
Дело не в самой дате, а в той природной глубинной сути, что стоит за числом календаря. Ведь начало этого нового года "по-старому" - становилось действительным началом нового природного цикла. С этого дня начинался подготовительный период к главным полевым и другим важнейшим сельскохозяйственным работам, от которых в самом прямом смысле зависело существование крестьянского рода.
Церковь, оказалась мудрее большевистских идеологов: многие языческие праздники православие, понимая невозможность их полного искоренения из народного сознания, скажу так - "усыновило", дав им новые имена. После принятия христианства наиболее древнее из достоверно известных нам праздненств Новогодия стало отмечаться, как день преподобной мученицы Евдокии, обретшей образ Весны (Весенницы) и получившей дополнительное имя-прозвище Весновка. На Евдокию женщины, девицы и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки, во весь голос вопрошая: "Весна красна! Что ты нам принесла?"
И сами за Весновку ответствовали: "Красное летичко!».
Ну до летичка нам пока и "по новому стилю" далековато...
Святая прозывалась в народе ещё и Евдокией Свистуньей (в её день особенно свистели ветры), и Авдотьей Плющихой (снег "плющит", а лёд раздирает). А из погодных примет - главная: "С Евдокией погоже — все лето пригоже".
Эх, летичко, неужто вновь "аномальное"?!
Ладно, летичко, ты только приди вовремя, а уж аномальности все (не только природные) мы как-нибудь выправим своим трудом на земле-кормилице...
Талая вода на Евдокию обладала особой целебной силой: "Есть талая вода - и горе - не беда!"

Рано утречком вставая,
обретай цветущий  вид:
талая вода - живая -
и бодрит,
и молодит!