Игра с шулерами

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)



Играем в карты с шулерами...
Уже который долгий год,
Игра извечная меж нами
Безостановочно идёт.

Полны и лжи, и беспредела,
Уловок, трюков и проказ,
Они банкуют то и дело
И одурачивают нас!

...Но снова с ними мы играем...
От лжи, Господь, оборони!
И вновь углы не загибаем,
Не метим карты как они.

Своей манерою гордимся,
С рожденья мы честны по гроб.
И каждый раз, когда садимся,
Вновь перекрещиваем лоб.

Уж, этой братии острожной,
Что у греха живёт в плену,
Мы проиграли всё что можно,
Былую славу и страну!..

Они напористы и хватки,
Ещё чуть-чуть и делу швах!..
Но не меняем мы повадки,
Уже проигрываясь в прах!

И лика злом не омрачая,
Лишь принахмурившись едва,
Опять молитвой отвечаем
На матерные их слова.

Нам голос шепчет: «Плохо дело!
Стол опрокинувши ногой,
Пора мерзавцев вам отделать,
Хоть канделябром, хоть клюкой!»

Но мы воспитаны иначе,
Играя честно, день за днём,
Мы карт в рукав себе не прячем.
Такими, видно, и помрём...

И нам Господь в раю даст место,
И изречёт, одетый в свет:
«Вам на Земле жить не уместно:
Таких как вы — давно там нет.»
                (2020)

***