Петербургский Фонарь

Павел Штатнов Гурвеник
Фонарь, свой рыжий пряча взгляд,
Глядит на воду обречённо,
Но всё же трепетно, влюблённо
Уже как двести лет подряд.

Уединенье видел пар,
Что назначали здесь свиданье.
Ночной порой и утром ранним,
Даря им свет свой, пыл и жар

Он видел, когда был и "слеп"
Ночей блокадных, Фею Смерти.
Когда с крестами в небе, "черти"
Дома бомбили и жгли хлеб

Он здесь по прежнему, на месте!
Нам дарит красоту и свет.
Чугунный, пламенный привет
Шлёт жениху он и невесте!