Непутёвая

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Надя надеялась,
Верила Вера,
Любка же...
Что с оглашенной-то взять?
Мамка ругалась:
«Какого ты ...
Крутишь хвостом,
Как последняя ....?»
Без толку
Злые слова отлетали:
Сестры – тихони,
А эта – в отрыв!
(Всякое люди в округе болтали,
Дурость свою языками прикрыв.)
Что тут поделать?
Убей - не прикажешь:
Девке наветы -
Как с гуся вода.
Слово иных
Перепачкает сажей,
Ну а таких -
Не проймёт никогда.

Дней ручейки
Незаметно вплетая,
Времени ветер
Тянул реку лет.
Сёстры росли,
От судьбы получая
То, для чего появились на свет.

Вера... Красивая девочка Вера...
Веря во что-то, искала пути.
Встреч и разлук
Нахлебалась без меры,
К счастью пытаясь дорогу найти.
Много прошла,
Да всё мимо шагала.
И разуверившись в прожитом зря,
Вера нашла всем началам начало
В храме заброшенном у алтаря.
Там, обозначив
Былые промашки
Траурной меткой понятия «грех»,
Стала безропотно-постной монашкой -
Что ж, для кого-то и это успех.

Надя...
Надежду подспудно лелея,
В ком-то пыталась
Взрастить идеал.
Думалось,
Жизнь – это как лотерея:
Не получилось? –  Билет подкачал.
Что-то щемило в груди поначалу,
После –
Привычка свела всё на нет:
Перебирала их,
Перебирала,
Тщетно ища свой счастливый билет.
В ритме постельном
Трудилась на славу.
Стоит ли дальше судачить о том,
Что родила безнадёга шалаву –
Мало ль таких? - Не считает никто.

Любка ж... Ох, Любка!
Былая оторва
Дальше да больше -
Цвела и цвела.
Вроде б и ей доставалось по горло,
Но не сломалась -
Жила как могла.
Что-то теряла, за что-то держалась -
Мало ли в жизни неровных углов! –
Любка ЛЮБИЛА,
А злость и усталость
Вряд ли внесут
В список правильных слов.
Лишь иногда,
Загрустив вечерами,
Припоминала,
Упав на кровать,
Как побежала босой
К старой маме –
Только б успеть ещё раз повидать!
Там и случилось –
Таблетки, микстуры,
Пряча глаза, подбирала слова...
Та ж прошептала:
- Прости меня, дуру.
Я не права. Я была неправа...

Где это? С кем это?
Точно ли было?
Правда ли? Нет ли?
Не всё ли равно?
Жизнь для кого-то
Черна и постыла,
Ну а кому-то
Живется смешно.
Мы зачастую,
Надеясь иль веря,
С отмели к отмели прём во всю прыть:
Злимся, страдаем,
Считаем потери -
Вместо того,
Чтоб
Учиться
Любить.