Иду неспешно по деревне детства,...

Юлия Бойкова Тверь
Иду неспешно по деревне детства
(Где не было меня давным-давно),
Чтоб воздухом целебным надышаться
И в прошлое вернуться заодно.

Смотрю на дом, что был когда-то полон
Гостей из деревень и городов.
Уже который год он без хозяев,
Век доживает средь немых цветов.

Напротив дом был васильково-синий.
Детьми играли у его двора.
Как спичка, этот дом сгорел однажды.
Теперь вместо него растет трава.

А рядом – дом отделанный искусно.
Но жаль, никто в нем больше не живет.
Березы только высятся с ним рядом
И пышно-белая сирень вовсю цветет.

…А солнце светит ярче. Стала жажда
Сильнее о себе напоминать.
Иду с ведром к ближайшему колодцу.
Непросто воду из него достать.

И на лугах по-летнему зеленых
Не видно, как играет детвора.
Молчание, не знающее края,
Заглушат на мгновенье трактора.

Но вспоминаю в самых ярких красках
Деревню, что приходит часто в сон.
…Жаль, тысячи таких у нас в России,
Живущих с опустеньем в унисон.