Мальчишка с нашего двора...

Елена Нацаренус
*
В памяти всплывает этот дом,
Как из детства солнечная вспышка:
С зеркальцем стоял он за углом -
Робкий и вихрастый мой мальчишка.
-
Здесь носились наперегонки
Беззаботно радостные дети.
Были мы друг другу так близки
В мир и, позже, в годы лихолетья.
-
Он мечтал стать в детстве моряком,
Настоящим быть хотел мужчиной.
Знаю - он делился бы пайком,
Человек хороший - вот причина!
-
Годы пролетели, как вчера...
Вижу, как уходят в бой солдаты.
И мальчишки с нашего двора
Так ушли. Тревога бьёт набатом.
-
В помощи нуждается страна,
Нас учили: наша мать - Отчизна!
И души касается волна
Нежности...Взросленья верный признак.
-
И сражалась пламенная рать,
В бой вела любовь к стране, отвага.
Но рыдала где-то дома мать,
И святой была тогда присяга.
-
Но венулся парень под салют!
Вот она - родимая сторонка...
Земляки танцуют и поют,
И он подпевает им негромко.
-
А когда в Москве будет парад,
Зазвенят награды боевые,
Будут те ребята, к ряду ряд,
Шаг чеканить - наши золотые!
-
Вспомнит со слезами капитан,
Как горела факелом одежда,
И как покидал горящий танк,
Но победу принесла надежда.