Урок географии

Юлия Бойкова Тверь
Давай заглянем, мой дружок,
На занимательный урок.
Посмотрим, как на карте мира
Столицы нам покажет Ира:
«Столица Сербии – Белград,
У Пакистана – Исламбад,
У Польши – древняя Варшава,
В Канаде – славная Оттава.
У государства Казахстан
Столица – город Нур-Султан…»
Поспешно Дима руку тянет
(Дополнить, видимо, желает).
Он с разрешения встает,
Вопрос нежданный задает:
«Зачем выучивать столицы?
Мне это все не пригодится!».
Учительница не впервой
Дала на то ответ простой:
«Их нужно знать – здесь нету спора –
Для расширенья кругозора!
И я уверенна сполна,
Что вспомнишь ты мои слова!»

…У Димы за плечами школа.
И вот во время разговора
Его коллега Даниил
Сказал, что Осло посетил:
«Слетал в тот город не напрасно.
Провел свой отпуск в нем прекрасно!»
Но то, что в Осло не тепло,
Не прозвучало от него.
«Хочу слетать, как будет повод,
Я тоже в этот чудный город.
Поеду в теплые края!» -
Подумал Дима про себя.
Но Осло – в книгах подтвердится –
Давно Норвегии столица –
Страны дождей, ветров, снегов
И очень долгих холодов.
А Дима сладко представляет,
Как он на пляже загорает.
Мечтая, что летит на юг,
Он взял путевку в город вьюг…

Мораль у басни сей простая:
Науки в школе изучая,
Не думай, что напрасен труд,
Ведь знанья от проблем спасут!