Спасение

Илья Минц
Безмятежная ночь разлеглась,
Покрывалом укрыла дома -
Как подушку обняла их в час,
Когда охрой сияла луна.

Ветер быстро разгонит листву
И станцует по улицам польку,
Не во сне - о, очнись - наяву -
Ты промчишься бесследно без толку.

***

Пока тьма потворствует сну
Оглянись и всплакни, чтобы проще
Улыбаться грядущему дню -
Безраздумно последуй на ощупь.

Постарайся вглядеться во тьму,
Впереди что-то брезжит сквозь хляби,
Не во сне, - о, проснись, - наяву! -
Кто-то новую жизнь тебе дарит!

На плече одесную рука -
Кто-то полог сдувает туманный,
Кто явился главою угла
Нерушимого в вечности здания.

Кто-то голосом грудь раскроит -
Это к свету знамение свыше,
Так иди же на зова зенит -
Там оплот, там твердыня под крышей!

Хочешь зреть развалившийся мир,
Правоту в гордыне найдя,
И как сечь будут сонмы секир,
Видя в ближнем - лицо палача?

Жизнь промчится, как лунная ночь,
И осядет на дланях у Бога,
Оправдать согрешений невмочь -
Причитать ты будешь убого.

Покаянием выйдя из мглы,
И в объятиях крепко зажатый,
Ощутишь безразмерность любви
И спасешься с шествием жатвы.