Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 1. Сцены 6, 7

Антонина Каковиди
Сцены из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 1.Сцена 6.ВЫХОД РЮДЕЛЯ

(Матросы несут на носилках принца Рюделя от палубной надстройки на авансцену.  Процессом командует доктор Эразмус. Другие матросы толпятся вокруг.)

Эразмус:
Несите ровнее! А вы - расступитесь!
Мой принц, извините... Сейчас будет лучше...
Довольно горланить! Сюда опустите!
Воды принесите! Машите! Уйдите!
Мой принц, вот микстура, прошу вас, примите...
Уйдите, мужланы! Злодеи, уйдите!
Уйдите, вы принца загоните в гроб!

Хор матросов:
Мы же за принца - ваще хоть куда!
Хоть в преисподнюю, хоть за принцессой!
Только куда? Лишь туман да вода!
То ли гребем, то ли кружим на месте?
Если б мы только видели цель -
мы бы сумели! Мы бы доплыли!
Вплавь бы добрались до райских земель!

Один матрос:
В этом тумане мы как в могиле!

Хор матросов (шопотом):
Молчи!!!


Акт 1.Сцена 7. АРИЯ РЮДЕЛЯ

(Принц Рюдель приподнимается с носилок. Матросы вокруг него - жадно внимают. )

Рюдель:
Я смотрел из окна:
плыли облака и годы,
только ласточка одна
билась в каменные своды.
И тогда я догадался
Отпустить на волю птицу.
Небо над землей одно,
Далеко оно, но близко.

Я встречал рожденье дня
меж камней, покрытых солью:
кто-то отпустил меня
словно ласточку, на волю.
Я за ласточкой в дорогу,
жизнь и смерть доверив ветру:
ведь любовь - она от Бога,
и она от человека.

Греза прекрасная, тайна далекая,
вечно стремлюсь к тебе, недостижимая.
Ты - над морями звезда одинокая,
светом твоим вся судьба моя движима.

Верую - самое, самое лучшее
движет биеньем сердец человеческих.
Лишь бы узнали о счастье ликующем,
Лишь бы позвало сияние вечности.

Греза моя, красота невозможная!
Счастлив служеньем мечте изнуряющей.
Я бы и сам тебя выдумал, может быть,
если бы ты не была настоящая.

Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13.
https://www.youtube.com/watch?v=-ZjdZBhzClE

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=fSXdD9fXHo4