Мир меняется

Владимир Николаев 3
           (диптих)

Миром всем командует, конечно, Время,
Есть всему «отрезок» в виде квоты;
Все меняет, в том его заботы -
Поспевай лишь человеческое племя.

Путь прошел я, не поверите - поверьте,
Торною дорогой, иль трясиной;
От простой нехватки керосина,
И до блокировки сайтов в Интернете...

Длинный путь, скажу, и сам бы не поверил,
Это за мое лишь поколенье!
Дальше же, возможно ускоренье –
Страшно заглянуть в  распахнутые двери.

Жили в детстве мы патриархальном мире,
Тихо жили в нашей глухомани;
Люди мудрым старикам внимали -
Перемены вдруг открыли мир нам шире.

Электричество в деревню притянули,
Со столбов тут, радио вещает;
Тут «изба-читальня» привечает -
В Новый век», тогда внезапно мы нырнули....

Дальше больше..., было плохо на маршруте –
Приключилась и война к тому же;
Пояса затягивали туже,
И готовились все время к новой смуте...

Принято ругать режим Советской власти,
Мол, свободе воздух перекрыли;
Там мы адаптированы были,
Понимали мы по-своему там счастье...

                2
Темпы задает на перемены Время,
Выделяя всем Отрезки-квоты;
Нет тут ни на что особой льготы –
Есть Закон, главнейший надо всеми.
      
Мир меняется, меняемся мы тоже,
Привыкая к  разной «диктатуре».
Человеческая гибкая натура –
Без подобного не может жить, похоже.

«Демократия», ведь тоже диктатура,
Возрази, попробуй,  «либералу»!
Скажет..., не покажется уж мало –
Либералам дать бы  властные структуры.

Что потом?  Счастливей заживется массе?
Вон, элита процветает ныне;
В место них придут потом иные -
Массы  же оставят в прежней ипостаси....

Но грядут, грядут, конечно, перемены -
Будут удивляться поколенья;
Адаптируется населенье...,
Не сумеет,  то не за горами смена. 

Вот, сейчас вон конституцию меняют;
Это все – для новых поколений;
Ворота для новых устремлений,
Только старики того не понимают.

Будущее - в адрес  новых поколений;
Что там, в будущем  простому люду-
Вот не знаю, и гадать не буду,
Не готов я и принять сторонних мнений...

Мир меняется....