Игорь

Ярослав Долгоруков
            Игорь.

Силы, там где бой, уже не равны,
Враг идет, сминая все, стеной.
А над Доном голос Ярославны
Стелется не ровно над волной.

Плачет утром, зря теряя силы,
К ветру обращая две руки:
Ты зачем, упрямое Ветрило,
Мечешь стрелы в русские полки?

Над волнами парус ты лелеял,
Не мешая веслам и рулю,
И зачем мне радость ты развеял
По кустам, степному ковылю.