Два изгнанника

Олег Крюков
      Говорила сыну мама,
Как тоска на сердце ляжет,
 Ты приди к воротам храма,
Путь Господь тебе укажет.
Налетели ветры злые,
И никто помочь не может.
Мать ушла в миры иные
Душу грусть-кручина гложет.
Вот стоит он пред иконой
Полный тягостных сомнений.
Что же делать? Бить поклоны,
Или падать на колени?
Денег у него немного.
Свечку малую поставить.
Слёзно попросить у Бога
Человека не оставить.
Грусть-кручина отступила,
Сердце стало ровно биться.
И неведомая сила
Вдруг велит перекреститься.
Но какой-то голос в ухо
Что-то шепчет парню рядом.
Обернулся он. Старуха
Сверлит недовольным взглядом.
- Что стоишь пизанской башней?
Да ещё пришёл некстати!
Сразу видно грешник страшный!
Тоже хочешь благодати?
Тут вторая подскочила
- Неча тут следить, да топать!
И уже другая сила
Парню показала пропасть.
Да свеча его померкла
Чтобы на пол воск не капал
Вышел человек из церкви,
Сел на лавку и заплакал.
Видно, я такой неловкий
Делал всё не так, как надо.
Вдруг раздался голос кроткий:
- Отчего ты плачешь, чадо?
Кто-то близ стоит и светит
Проникая в душу прямо
Парень нехотя ответил:
- Выгнали меня из храма.
На него какой-то Странник
С неземной глядит Любовью
- Знай,  ты не один изгнанник!
  Гонят и Меня с тобою.