Росток

Евгения Дайбог
Росток не знает, как он слаб
И как тверда над ним преграда.
Его не гонит слово "надо"
Или воинственный нахрап.
Ростку положено расти,
И он растет, беды не зная,
И нежным темечком ломает
Помехи на своем пути.

Вот так и я, приняв как факт,
Что сумрачные дни настали, 
С упорством тихим прорастаю
Травинкой тонкой сквозь асфальт -
Ведь где-то там, в неясной мгле,
Отгородившись облаками,
Чуть брезжит солнышко над нами
На рыхлом неба миткале.

И я, в ознобе и в поту,
Инстинктом чуя направленье,
За заблужденьем заблужденье
В себе ломаю и расту -
Сквозь тесноту и темноту.
Без страха и без сожаленья.