Италия. Карантин

Евгений Денисенко-Деев
Карантин в действии — как живут сейчас итальянские города

С 10 марта Италия переведена на карантинный режим
— мировые СМИ называют его самыми жесткими ограничениями
 для гражданского населения в западном мире
со времен Второй мировой войны.

«Как будто нас поразил апокалипсис — никого нет вокруг», — заявил агентству Reuters Марио Монфреда, управляющий рестораном Larys в одном из престижных жилых районов Рима. Теперь его заведению, как и всем ресторанам и барам в Италии, придется работать только с 6:00 до 18:00.

«Это полная катастрофа. Это нас разорит. Больше людей погибнет из-за экономического кризиса, который вызовет этот карантин, чем от самого вируса», — сетует Монфреда.

Своими впечатлениями поделилась Келли Медфорд, американская художница, живущая в Риме. По ее словам, настроение в городе определенно изменилось за последние сутки. «Я думаю, все мы немного шокированы, поскольку весь ужас ситуации действительно поражает», — говорит Медфорд.

Было непривычно тихо во вторник и на улицах сицилийского города Палермо, где днем ранее люди штурмовали один из немногих круглосуточных супермаркетов. Как пишет The Guardian, оживление наблюдалось лишь в продуктовых магазинах и аптеках, где выстраивались «длинные очереди за предметами первой необходимости — водой, пастой и дезинфицирующие средствами».

Что говорят итальянские медики

Из более чем 10 тыс. случаев инфицирования, зарегистрированных во всей Италии, лидерство удерживают провинции Ломбардия (5791), Эмилия Романья (1533) и Венето (856).

Поскольку число случаев коронавируса в Италии продолжает расти, врач Симона Д’Алесси из клиники Benfratelli в итальянском городе Палермо сообщила The Guardian об «очень высоком» риске заражения среди медицинского персонала в больницах.

«У нас заканчиваются маски и перчатки. Люди продолжают поступать в отделение неотложной помощи. Врачи не могут брать отпуск, потому что мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией, и пациенты нуждаются в нас, но я не знаю, как долго мы сможем продолжать в том же духе», — заявила она

• Почти 600 случаев из 10 тыс. выявленных в Италии диагностированы среди работников здравоохранения, «что указывает на возможность внутрибольничной передачи инфекции», утверждают исследователи. Они также отмечают, что эта цифра можно быть недооценена, поскольку в отдельных случаях эпидемиологическое расследование еще не завершено.

• Эпидемия в Италии, возможно, не связана с китайским Уханем:

 в результатах исследования говорится, что ни один из трех первых случаев инфицирования в Италии не имеет прямого отношения к Китаю. Эпидемиологи Высшего института здравоохранения Италии предположили, что заболевание COVID-19 уже некоторое время циркулировало в стране до того, как вспышка болезни была зарегистрирована в городе Кодоньо. Больные в этом городе могли быть инфицированными «второго или третьего звена».

• Риск инфицирования и тяжелого течения заболевания действительно ощутимо повышается с возрастом. Лишь 0,5% случаев заболевания в Италии диагностированы у детей до 9 лет, еще 1,5% - у подростков от 10 до 19 лет. В то же время более 63% инфицированных — люди старше 60 лет. 56,6% смертельных случаев из-за COVID-19 в Италии — люди старше 70 лет. Из всех инфицированных 21% больных госпитализированы (12% в реанимации, среди них ни одного пациента младше 18 лет). Остальные лечатся амбулаторно.

Во вторник, 10 марта, Италия установила печальный рекорд по количеству умерших за сутки — заболевание COVID-19, вызываемое коронавирусом, унесло 168 жизней.

В этот же день вступил в силу новый «карантинный» режим для всей страны. В Италии строго ограничивают внутренние переезды, закрыты публичные учреждения — от кинотеатров и торговых центров до школ и университетов (кроме магазинов и ресторанов), людей призывают по возможности оставаться дома.

Италия превращается в изолированный "остров" внутри европейского континента: по мере того, как страна учится жить по правилам карантина, все больше государств закрывает сообщение с ней.

По состоянию на утро среды, 11 марта, Италия остается вторым крупнейшим очагом COVID-19 в мире после Китая. Здесь зафиксированы более 10 тыс. случаев заражения, а число умерших превысило 630 человек — также второе место после КНР.

Кроме того, львиная доля новых случаев заражения в других странах мира связана с поездками в Италию либо контактами с людьми, вернувшимися из этого государства. В понедельник, 9 марта, в Евросоюзе не осталось ни одной страны, куда бы не проник COVID-19 — последним стал Кипр.

НВ рассказывает о подробностях чрезвычайной ситуации в Италии.

Вынужденная международная изоляция

К утру 11 марта еще несколько стран серьезно ограничили сообщение с Италией.
Власти Австрии решили фактически закрыть свои границы для пассажиров из Италии, приостановив железнодорожное и воздушное сообщение с соседней страной.

Автомобильным транспортом итальянско-австрийскую границу смогут пересечь лишь те, кто сможет предоставить медицинскую справку и подтвердить отсутствие инфицирования коронавирусом. Даже австрийцам разрешат вернуться на родину только в том случае, если они согласятся на двухнедельный домашний карантин, пояснил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Он также распорядился приостановить работу австрийских университетов (студенты перейдут на режим электронного обучения) и запретить проведение массовых мероприятий, если их численность превышает 100 человек (в помещениях) либо 500 участников (на открытом воздухе).

На временный разрыв сообщения с Италией решилась и Словения: премьер-министр страны Марьян Шарец 10 марта объявил, что отдал распоряжение МИД и МВД закрыть границу с Италией после соответствующего решения Австрии.

 При этом в обеих странах речь не идет о запрете грузоперевозок — государства опасаются еще больших экономических убытков в таком случае.

Морское и воздушное сообщение с Италией с 10 марта закрыла Мальта, хотя продукты питания, медикаменты и прочие товары по-прежнему будут поставляться на остров из Италии.

А власти Испании заявили, что приостанавливают на две недели все перелеты из Италии.

Резко сокращают воздушное сообщение с Италией и крупные европейские авиаперевозчики: после введения всеобщего карантина в этой стране British Airways отменила все свои итальянские рейсы.

Французская Air France, а также бюджетные компании Ryanair и Wizz Air заявили, что намерены отказаться от рейсов из итальянских аэропортов до начала апреля.

Украинская авиакомпания МАУ объявила о решении приостановить выполнение рейсов Киев — Венеция (Италия) в период с 12 марта по 12 апреля. Пассажиры МАУ смогут покинуть территорию Италии на регулярных рейсах авиакомпании из Рима и Милана. «Путешественникам, которым будет нужно переехать из Венеции в Рим или другой город для вылета в Украину, необходимо скачать и заполнить специальную декларацию, обнародованную на сайте авиакомпании», — говорится в заявлении компании.
МИД Украины рекомендовал украинцам отказаться от поездок в Италию в ближайшее время.

Ранее ограничения для пассажиров из Италии (вплоть до запрета рейсов) ввели многие другие страны, от Бразилии и Мальдив до Молдовы и Израиля.

Переводчица и писательница Джеми Макэй, которая живет во Флоренции, в своей колонке для The Guardian так описывает ситуацию в городе: «Во Флоренции люди, похоже, смирились с ограничениями. Площади пусты, а обычных утренних толп нигде не видно».

В других городах было больше паники, констатирует она, упоминая репортажи о толпах ночных покупателей в супермаркетах Рима и Неаполя. «За последние две недели Италия разделилась на тех, кто копит запасы продуктов, и тех, кто пренебрегает даже самыми базовыми правилами — к примеру, организовывает домашние вечеринки в наиболее пострадавших [от эпидемии] регионах. Правительство надеется, что новые меры помогут обуздать оба этих инстинкта», — пишет Макэй.

Повседневная жизнь в других крупных городах, включая Милан, Рим и Венецию, также замерла, рассказывают итальянские корреспонденты The Guardian.

 «Вы можете заметить ощутимую разницу в Риме сегодня [10 марта, в первый день карантина] по сравнению даже со вчерашним днем, — рассказывает Сабина Коломбо, консультант, работающая из дому. — Везде очень тихо. Если я выхожу из дому, то надеваю пластиковую маску-очки, поскольку медицинских масок нигде не найти».
Она также считает необходимым ввести меры наказания для тех, кто не соблюдает карантин и, таки образом, ставит под угрозу жизнь других людей — особенно пожилых и пациентов с тяжелыми заболеваниями.

 Главные транспортные узлы Италии — крупнейшие вокзалы и аэропорты страны
 — не замерли и продолжают выполнять возможные рейсы и маршруты,
 сообщает Local.it.