Моя россия испытала много

Геннадий Соколов
                ( От деда Матвея)

Туман сегодня задымил от речки,
И дождь холодный моросит с утра.
Уютно в хате и тепло от печки
И мне, как видно, подошла пора.

Все узелки на памяти развязывать
И вот уже на весь крещёный свет
Настал, похоже, мой черёд рассказывать
Чтоб знал и ты, о том, что знает дед.

Моя Россия испытала много
От жлобства богачей, до революции
Кому беда, а этим слава Богу
Дожили и до лживой конституции

Когда у власти коммунисты стали,
Одни поспешно за кордон убрались
Так, те честней, которые сбежали,
Но были те которые остались.

Кто алчностью пропитан до макушки
От угрызенья совести не мается
Жить, эта мразь, не может без кормушки.
Такая сволочь всюду приживется,

И приживались ловко и умело
И меч не сёк головушку повинную,
И в партию с охотою вступали
Чтоб сократить к баблу тропинку длинную.

Ох натерпелась свора окаянная
За годы власти истинно народной
Ворам зависла кнопочка баянная
Житуха лишь для массы беспородной.

А он такой породистый и умный
Унижен и осужден за растрату
Такой хитрющий и такой продуманный
Жить обречен был только на зарплату

Конечно жулик был тогда не в праве
Вот он и стал раскачивать основу
И не судите о моей державе
По Берии, Ягоде и Ежову.

Сегодня жулик ходит в демократах
С лица серьёзный и морально чистый
Такой же чистый, помнишь, как когда - то
 Ходил он, скажем, как бы в  коммунистах.
 
А где сегодня твой билет партийный?
Он на прямой вопрос ответит шуткой.
Нет! Он персонаж не комедийный
Таких зовут, в народе, проституткой

Хранит он тайну под большим секретом
Что совести ему Господь не додал.
 На Павлика Морозова при этом
Плюёт за то что мальчик папу продал

Ах ты, достопочтенная поскуда,
Ещё вчера, облизыватель мисок.
Как прыщ на лбу, дешевый ты иуда
 Кого не продал ты, короче список.

А если завтра раб устанет кланяться
И вспыхнет пламя новой заварушки.
Вновь кто - то убежит, а он останется
И на корячках поползёт к кормушке.

Вот и суди каким Богам он молится.
Ты дед Матвей болтай, а я послушаю
А если будешь с этой  властью ссориться
В сторонке посидишь, а я покушаю.

                *        *        *