Песни военных лет. Случайный вальс

Зинаида Торопчина
Песня "Случайный вальс"  -  ровесница Сталинградской битвы. Поэт Евгений Долматовский вспоминал: " Стоит воинской колонне остановиться на ночёвку
в прифронтовом селе или городке, и вот уже возникают знакомства  и
влюблённость.., а рано-рано  -  расставание, отъезд". Стихи были написаны им
прямо в вагоне (1943 г.). А композитор Марк Фрадкин тут же написал  музыку и на
остановках исполнял её. Песня приобрела большую популярность, она была
в репертуаре многих известных певцов.
    Сначала песня называлась  -  "Офицерский вальс". Но, говорят, Сталину не
понравилось название: " Офицер должен воевать, а не танцевать".
Эта песня звучала и в тылу, и на фронте, и долго была любимой в послевоенные
годы.
 
Вновь эшелон.
Душный вагон.               
Объявляется вдруг остановка,
И солдаты спешат на перрон.
          После тревог,
          Трудных дорог
           Передышкою с краткой ночёвкой
           Стал совсем небольшой городок.
                И хоть тот городок не знаком               
                И отсюда далёк отчий дом,
                Но как будто бы снова
                Возле дома родного
                Оказался опять,
                И не хочется спать,
                С незнакомкой готов он
                До утра танцевать.

Рядом война,
Жизнь лишь одна.
Были встречи, свиданья, разлуки,
И кружила их вальса волна.
          Будто одни
          В мире они.
          Довоенной мелодии звуки
          Им напомнили прежние дни.
                Пара в танце скользит не спеша,
                Встрепенётся от счастья душа.
                Не сказал хоть ни слова,
                Но волнуется снова,
                Вальс танцуя сейчас,
                Лейтенант молодой
                Рано в утренний час
                Вновь отправится в бой.