И раздвигать наутро шторы

Николай Данилин
             I

Вновь солнце срывает покровы,
Смывает вечернюю грусть,
И яростно, бесцеремонно,
Нас будит пронзающий луч.

Без стука, звонка, да заправить
Нет времени даже постель.
Мы снова свой флаг поднимаем,
Встречаем еще один день.

Осколки прозрачного неба
Впиваются глубже всего.
Под кожей, за сердцем, во взгляде
Хрустальное носим клеймо.

Ответы? Ответов не нужно -
Под солнцем лишь бей и беги,
Зажмуримся и улыбнемся,
Сверкают и наши мечи.

Мы ближе, чем нужно кому-то,
И дальше, чем хочется нам -
Все выше и выше, и выше!
Язык по засохшим губам.

Лучи - перелетные птицы.
Они, но, конечно, не мы.
Витрина прозрачного неба
Как будто все больше в пыли ...

             II

Лучи уходят, но не мы -
Нам улететь не так-то просто.
Одни до будущей весны,
Темно вокруг, уныло, черство.

Будильник каждый день звонит,
Постель расстелена недавно,
Вчера ... не знаю - мир весь спит,
А ветер треплет наши флаги.

Вода смешала краски все
До цвета полного безличья.
Земля впитала, в наготе
Октябрь тянется, ноябрь.

Теперь приходится искать
То здесь, то там лучей остатки,
Продрогших, мокрых забирать
Домой к себе на передержку.

Роль солнца нам играть самим,
Их отпускать затем на волю
Хранить, поддерживать камин,
И раздвигать наутро шторы.