Пир печенегов

Ярослав Потоцкий
Неистовые внуки Святослава,
Свободы дикой верные сыны,
В кошмарах снилось ли вам, что держава
Забудет вольность как пустые сны?

Вы помните – не стены Доростола,
Не Цареграда пламенная стать
Вам мнились целью княжьего престола:
Свобода – вот с чем жить и умирать

Привыкли вы – в сраженьях у Булгара
И на порогах вещего Днепра.
Вы закалялись в пламени пожара,
И презираема была игра

Политиков, менять привыкших кожу
С той прытью, что неведома змее…
Но славный век, как старую рогожу,
Давно смешали с пылью на земле,

И ныне – пир горой: из Святослава
Пьют черепа – с опаскою, храбрясь
И думая, что обретают славу,
Чужую душу втаптывая в грязь…