Соловушки

Диана Петракова
Еруцкому Егору Ивановичу, погибшему
в декабре 1941 года под Ленинградом, посвящается.

Соловьиным звоном полнится
Очарованная ночь...
Приходи ко мне,бессонница,
Воду в ступе потолочь,
Расскажи, как кратковременны
Ароматы майских вьюг.
Мы уходим - мы здесь временны -
А соловушки поют!

Расскажи мне, дед Егорушка,
Как свистали соловьи,
Когда вы с моею бабушкой
Ночь гуляли до зари...
Расскажи,как с зорькой алою
В стан спешили косари
И шеренгой небывалою
По косьбе лавиной шли.

А потом вы злой годиною
Уходили на войну
За рассветы соловьиные
И за родину свою!

Ты прости, Егор Иванович!
Что за семь десятков лет
Ни детей твоих, ни правнуков
На могиле твоей нет!

Но зато свистят соловушки
Да на всю святую Русь!
И болит душа-зазнобушка...
Но я всё же соберусь
Поклониться деду павшему
На неблизкой стороне,
Попрошу пропеть соловушек
О недавней той Войне!