Памятник Батюшкову

Татьяна Ясникова
Осенней сыростью блестит
Над уходящею Россией.
И конь, стремительный на вид,
Склонил недрогнувшую выю.

За клёнами – вода, вода,
Теченье с шелестом и шумом.
Вот, – мы уходим навсегда,
А он, из бронзы, будет думать.

Лицо твердо и идеально,
Как поэтический предел
Наполненности тайнознаньем,
Ну, а молчание – удел.

Сегодня в мире здешнем мы –
Он сверху смотрит на дорогу.
Когда уйдём – вослед судьбы
Глядит беспомощно и строго.

Глядит беспомощно затем,
Что он завидует движенью.
Плющам, обвившим камни стен,
Траве в цвету преумноженья.

Какая странная пора
Существования поэта!
В груди то стужа, то жара,
И песнь последняя пропета.