Есть ли душа у кукол?

Татьяна Киваева
Тряпичные куклы согнулись в поклоне-
В руках кукловода быть гибким несложно,
Но кто спросит куклу о выбранной доле-
Судьбу изменить для Пьеро невозможно.

И пес Артемон не получит свободу,
Мальвина не станет блондинкой беспечной…
Улыбки сквозь слезы в угоду народу -
В субботу и среду – всегда, бесконечно.

И снова спектакль, и снова поклоны,
Хлопки приглушённые в ватных ладонях.
Никто не услышит прощальные стоны-
Улыбки «актеров» щадят посторонних.

Опустится занавес, гаснут софиты,
На полки забросят артистов бездушных:
Никто не увидит- сердца их пришиты-
Внутри пустота, им спектакль не нужен.