Дети войны

Диана Петракова
Сожжённый дом, земля в огне,
Сковала душу "похоронка"...
И кутает вдова в тряпье
Новорождённого ребёнка.

Их четверо - детей войны -
Во имя павшего солдата,
Во имя раненой страны
Святая мать спасла когда-то!

В потоке беженцев прошла
По разорённой Беларуси.
Сама молитвами жива -
Делила детям хлеб насущный.

Давно ведётся на Руси:
Людей сближает горе,
За угол с супом - скот пасти
Или работать в поле...

Семью хранила, как могла,
От хвори сберегала,
Но ужас в детских жил глазах,
И не спасало одеяло...

До дней последних не забыть
Моей тревожной маме,
Как в детстве довелось ей жить
С сумою за плечами.