Ирис

Лев Болеславский
Три ириса, три ласковых лиловых
Я внес с мороза в комнату твою.
Им больно было в ледяных оковах,
Ты отогрей их у себя в раю.

Пусть полежат, пусть отойдут от стужи.
Чуть погодя хрусталь обнимет их,
А влага поцелует, обнаружив:
Любой из трех из нежности возник.

Но есть еще один, незримый ирис.
Все увядают, кроме одного.
Он – сокровенный. Для тебя он вырос,
Единственный, из сердца моего.

К тебе пробился через вьюгу злую,
Свой аромат в ветрах не растворя,
И твоего он просит поцелуя,
И твоего он жаждет хрусталя!