Триптих Письмо третье

Владимир Хомич
   

                Стихи минувших лет
                3

Писать печальные стихи,
Я знаю, мне сейчас не надо,
Любви понятное «Прости» –
Увы, не лучшая награда.

Смеюсь ли над собой?
                Смеюсь,
Но как-то грустно и печально:
И потерять тебя боюсь,
И усмехаюсь зло…, прощально.

Всё кажется понятно мне.
Каким мне быть, каким я буду,
Но, благодарным став судьбе,
В укоре взгляд твой не забуду.

Понятно, легче жить весёлым
И сильным. Сильным проще быть,
Чем быть собой приговорённым
И милость жалобно корить.

Но разум мой, душе подвластный,
Не может сущностью юлить,
И тем себе уже не властный
Готов за прошлое платить.

В том ли стихи, что покаяньем
Просил себе найти решенье…
– Что обрету я раскаяньем?
– Не тем душа ищет спасенье!

Нет, нет.
В гордыне глупость не творить,
Пусть Рок свершает провиденье:
В благословенье полюбить…
А разлюбить – то чьё веленье?

Писать печальные стихи,
Я знаю, мне б сейчас не надо,
Любви печальное «Прости» –
Увы, не лучшая награда.