Кошечки памяти на душе

Владимир Абакумов 2
Как много костров прогорело в душе,
И многих они согревали.
Вот тлеют лишь угли пожаров уже
И вновь разгорятся едва-ли.

А в кресле продавленном дремлет уют
В обнимку со старенькой кошкой.
И кажется мне, что меня вряд-ли ждут
Вздыхая и глядя в окошко.

Сижу и смотрю озорное кино
Сюжетом себя усмиряя...
Вот вспомнил, как мы попивали вино
Друг друга глазами лаская.

А дальше, как в песне поётся, прощай...
И слов уж не надо, но всё же
Ты хоть иногда обо мне поскучай -
Не стал для тебя я дороже...

За это прости... Значит я не сумел
Зажечь в твоём сердце пожара.
А, может быть, просто уже не успел
И дров там совсем уже мало?

Да что ж тут гадать, коли ясно давно:
Двоим не подвластна дорога,
Что я замостил под родное окно
И смело довёл до порога.

Теперь зарастает травой-муравой
И скоро тропинки не будет.
Так пусть облака над моей головой
Летят, как на конкурсе судеб.

Я сяду, как строгое мини-жюри,
И выбором сердце настрою...
Да к чёрту всё это! Смотри-не смотри,
Теперь далеко до покоя!

Читаю роман или пялюсь в окно -
Внутри, как большая заноза,
Изгиб твоих губ, профиль - словно в кино -
Вся жизнь не поэма, а проза...