Икона Божией Матери Державная

Наталья Михайлова 879
В марте грозного семнадцатого года,
Близ Москвы, в Коломенском селе.
Старая обретена икона-
С Сыном Богородица на ней.

Раз и два крестьянке Евдокии
Богородица являлась в снах
И найти икону торопила
В белой церкви этого села.

Среди пыли вековой, в подвале,
Наконец, нашлась икона та:
Божья Мать на троне восседала,
На колени посадив Христа.

А на голове Её - корона;
Скипетр с державою в руках.
Видом царственна, хоть и сурова;
С красною порфирой на плечах.

Слух об этой найденной святыне
Быстро долетел и до Москвы.
Там её Великая княгиня
Встретила, от царственной семьи.

Наступали времена лихие -
Революция, война, разгром...
Цвета крови алая порфира -
Как предупреждение о том.

Обрели её в день отреченья
От престола нашего царя,
Словно Божья Матерь попеченье
О державе на Себя брала.
Наталия Михайлова 879
10 февраля 2020г.