В саду у моей бабушки. Часть 14 - шелковица

Валерий Анатольевич 2
…   Сказал   Поэт  -   Отчизны   сладок   дым…
И   я   мечтаю   в   те   края   вернуться.
Пройтись   по   милым  улочкам  родным,
Вдыхая    воздух   Детства,  улыбнутся.

Встречая    всех,    кто   Дорог  и  Любим.
И    в    полусне    пусть   время   остановится.
В   садочке   летнем   снова   пригубим,
Мы   гроздья,   с   ароматною    шелковицей…

Под   вой   метели,   уложившись   спать,
Прочь     прогоняя   грустную   бессонницу.
Так   хочется   порой   повспоминать,
О   Бабушке   в  саду…   среди   шелковицы…


                Наверное   Шелковица   -  одно   из   самых   загадочных представителей   семейства   тутовых.    “Коровье   дерево”, “Резиновое”,   “Хлебное”,   и   даже   Фикус  –  всё  из  этого   семейства.    Гигантские    листопадные   деревья    можно встретить   в   любом   уголке   земного   шара,   где   насчитывается примерно   16   видов   тутового  дерева.   Шелковицу   часто называют   «Тутовником»  (а   на   Кубани   "Тютина").  Плоды   Шелковицы    люди   ели   ещё   задолго    до    событий, описанных   в    Библии.   Высота   взрослого    дерева    достигает   20  м.   Растение   имеет     роскошную    раскидистую   крону   в виде   шатра,   с    крупными,    насыщенно-зелёными   овальными листьями.      Соцветия   в   виде   колоса,  появляются   на   деревьях   уже   в   апреле -   мае,   но   урожай   собирают   не   раньше   второй   половины   лета,   зато   его   можно   собирать  практически   все   лето.   Ягоды   (многокостянки    небольшого   размера),    созревают    постепенно.   И   на   одной   ветке  висят  и  совсем   зеленые,   и   почти   поспевшие,  и   совсем зрелые   ягодки.   Спелые   ягоды   моментально  опадают,  поэтому под   деревом   в   сезон   все   буквально  усыпано  ими…
                На   Украине   многих    удивляло  то,  что   огромные  деревья,   усеянные   дивными   плодами,   росли   просто   так  -   на   окраинных   улицах,  вдоль   дорог   и   в   многочисленных  пригородных    лесопосадках.  То  есть  ягоды,   которых   хоть   «пруд пруди»  -  были   ничьими.  Подходи   и   собирай,  сколько   хочешь… Мало   кто   уже   и   знает,   что   это   растение   ценилось   не  только   за   сладкие   и   сочные   плоды,   но   и  за   получение  тончайшей   шёлковой   нити,   которую  «ткала»   гусеница   бабочки   тутового   шелкопряда,   питаясь   листьями   Шелковицы   -   её   базового   корма   (был   такой   вид   работ   в   сельском   хозяйстве).  История   применения  листьев  этого растения   для   выращивания  шелковичного  червя   насчитывает  более   4000 лет.   Позже   люди   научились   получать   искусственный   шёлк,   но   он   не   идёт   ни    в   какое   сравнение   с   натуральным...
                У   моей   бабушки   Тани   в   саду   (вернее   не  в   самом   саду,   а   за   забором   прямо  на   улице   по   углам   сада)   росли   две  огромные   шелковицы.   Одна   была  “черная” -   c   темно-фиолетовыми   ягодами,   сочной   мякотью,     ярким  кисло-сладким   вкусом   и   приятным   ароматом,     похожим   на  букет   с   привкусом   ежевики  и   малины.   А   её   вытянутые   плоды,   с   тонкой   кожицей,   вырастали  в   длину   примерно   пять   сантиметров   (а   некоторые   достигали   и   восьми).   Вторая   Шелковица   была   “Белая   Медовая”.  Её   удлинённые   крупные   соплодия     (с   мелкой  костянкой   внутри),   обладали   медовым   вкусом   и   были   светло-бежевого,    или   желтоватого   цвета...  Напротив   бабушкиного   дома,   у   соседей   пенсионеров   (тоже  на  улице)   росла   Шелковица   сорта   “Смуглянка”.  Этот   сорт   получается   от  черной   шелковицы,   при   скрещивании  с  белой.   Его   особенность   была   и   в   том,   что   молодые   листовые   пластины   и   побеги   имели   красивый   золотистый   оттенок.   А    вкус   плодов   был   нежный,   с     хорошо   выраженными   кисло-сладкими   нотками.   Мы   с   братом   имели   полный   доступ   и   к  ней,   так   как    рано   весной,   пока   не   наступало   сокодвижение  млечного    сока,   мы   обрезали   часть   ветвей  этого  дерева,   подходивших   к   проводам   воздушной   эл. сети   (линия   эл. передач   шла   по  той   стороне   улицы)...
                Так,   как   деревья  произрастали   на  улице,   ими  мог   полакомиться   любой   прохожий.   Но   когда   наступало   обильное   плодоношение   -   Шелковицы   поступали   в   полное   наше   с   братом  распоряжение.   Под   деревьями   мы   расстилали   старые    клеенки,    после    чего   постукивали   жердями    по    веткам.   Спелые   ягоды   сами  ссыпались,   а    неспелые    оставались    дозревать.   Нам   оставалось   лишь   перебирать   ягоды   и,   избавившись   от   сора,   передавать   их   бабушке.  Запомнилась   одна   особенность   -   если   ягоды   черные,   то   черное   будет   всё -   и   руки,   и   губы,  и    язык,   и   одежда,   которую  потом   не   отстираешь.   Правда,  если  рядом   растет   белая  шелковица,   то   с   помощью   белой   отлично   удаляются   пятна   от   черной…  Период  плодоношения   мог   длиться   до месяца,   и   дольше...
                Мягкие    ягоды   Шелковицы   не   отличаются  лёжкостью   и   в    свежем    виде   их    сохранить  невозможно.   В   течение  4-5-ти    часов    их   желательно   переработать,   иначе   они   пустят   сок.    Иногда   свежие   ягоды   хранились  в   холодильнике,   и   то   -   не   более   двух  дней.    Бабушка,   как   и  все,   кто   предпочитал   не   только  лакомиться   свежей   ягодой,   но   и   заготавливать   её   впрок,   готовила   её    на   зиму   различными   способами  -  засушивала,  варила   компоты,   варенье,   или   джемы.    Заготовка  на   зиму –  дело    хлопотное,   но   несложное. Потраченное   на   это  время  окупалось   сторицей  -   полезные   лакомства   особенно   ценны   в   холодное   время  года,   когда   организм   испытывает  насущную   потребность   в    витаминах.  И   бабушка   знала   множество    кулинарных   тонкостей.  Она,  например,   никогда   не   варила   варенье   в    посуде   из   алюминия.   Он   вступает  в   реакцию   с    ягодными   кислотами,  образуя   вредные   вещества.   Использовала   она   только    эмалированные   емкости,  или   сделанные   из   нержавеющей   стали.   Шелковица содержала    мало   пектина.   Чтобы  варенья  и  джемы   из неё,    получились   более   густыми,   она    добавляла  другие    ягоды,   насыщенными   пектином    (вишню,   клубнику).   У  неё   получалось   отменное   шелковичное  вино-наливка,   напоминающее   по  вкусу  Кагор.    Бабушкин   компот   из   Шелковицы   был    просто  изумителен,   а   о   вкуснейших   сочных   варениках,   с   этой   волшебной   ягодой,   я   лучше  промолчу.   Самым   любимым   её  кулинарным   изыском   было   “Шелковичное   шоколадное   варенье”,   с   сахаром   и   лимонной   кислотой.   Варенье   варилось  несколько   часов   и    в  конце   варки    (на   несколько   минут   кипения),    добавлялся    и     какао-порошок…   Много  шелковицы   (под   бабушкиным   патронажем)    мы   засушивали.   Рассыпав   на   поддонах   в   один   слой,   накрывали    марлей   (для   защиты  от   насекомых),  ставили    в     теплое   солнечное   место,   периодически  перемешивая   и   на   ночь   убирая   в     помещение.  На   сушку   партии   было   достаточно   двух   недель…
           Известно, что   в   Азии   Шелковицу    издавна    именуют  Царь-ягодой    за  её   врачебные   свойства.  В   медицине   это растение   первым   стал   применять   персидский  средневековый  ученый,  философ   и   доктор  Абу Али  ибн   Сина   (Авиценна).  Если   перечислять   все   витамины,   которые   содержит  ягода   Шелковица   -   получится  полный   алфавит.   А сколько   полезных   микроэлементов!    При   том,   что   калорийность    составляет   всего    50  Ккал   на  100 г.   В   её зрелых   ягодах   содержится   ресвератрол – растительный  антиоксидант,   потому   она    изумительный   натуральный  антисептик.    Присутствуют  основные   витаминные   кислоты  и   макроэлементы.  Полезны   не   только  ягоды   -   настой   из   коры  эффективен  при   бронхитах  и    бронхиальной   астме.  Листву   настаивают   и   пьют  настои  для   снижения  температуры.    В   ягоде   шелковицы   находится   большое количество   калия,   нехватка   которого   в   организме  может вызвать   гликемию.  Плоды   белой   шелковицы   рекомендуют людям,  страдающим   сердечно-сосудистыми   заболеваниями   и  болезнями    печени.    А   ягодами   чёрной   шелковицы  лечат  пищеварительные   расстройства.   Существует  много   различных   мнений   по   поводу   Шелковицы   и   Диабета.   Что   ягода   сладкая - правда.   Очень   сладкая.   Поэтому  её   рекомендуют   есть   с    большой   осторожностью  тем, у  кого с    сахаром   в   крови   проблемы,   ведь   резко   может   уровень  подскочить…    Хотя    и    тут   интересно.   Гликемический   индекс    свежей   шелковицы  (GI)  всего   22 – 25  единиц.  Кроме   того,  в    составе   ягодок  есть   антоцианы,   которые   как   раз  способны   предупреждать   и   нивелировать   развитие  диабета…   Одно   из   основных целебных   свойств   шелковицы  -   понижение   артериального   давления (АД),   поэтому   её   широко используют   в   лечении   гипертонии  (и   свежие  ягоды,   и   варенье),   но    настоятельно   рекомендуют  исключить   из   меню   гипотоникам…
Полезные   свойства  ягоды   Шелковицы  можно  перечислять бесконечно...

Одним   из   символов   Шелковицы   на   Украине,   является   ТРУДОЛЮБИЕ...

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ...