Два ответа бессовестных

Владлен Лагун
Бессовестных людей немало,
Их больше, чем каждый второй,
Что б ваша длань им ни давала,
Ответ их — минус или ноль.

Причину — трудная задача —
Того ответа отыскать, —
Не могут поступить иначе
Они. Брать могут, не давать.

Молчанье их — почти подарок.
Змея, лежащая клубком.
Но в обещаньях может жарок
Быть мелкий человек такой.

Пусть свинство их не остановит
Широких душ, чья суть — давать,
Но чтоб глупцом себя не помнить,
Меру в отдаче стоит знать.

Бессовестных проверить просто —
Копейки не дадут за труд, —
С земным скотом имеют сходство:
Бесплатно пусть им подадут.

Притом, самих ответ не будет
Иным, чем сказано в начале, —
Отсутствует совесть — вовек не затрубит,
Такие почти что не знают печали.


13 марта 2020 г., Москва