Антиалкогольная кампания

Петр Левчук
    Нам,  не  давая  пить  первач,
Так  убеждал  Михал  Горбач.
В  стране  наступит  благодать,
Коль  станем  меньше  наливать.

    Делить  бутылку  на  троих...
Насколько  выверена  точность.
И  наш  мужик  в  очередях
Стал  проверять  себя  на  прочность.

    А  виноградные  ростки
Тогда  в  стране  пошли  под  корень.
Ну  как  же,  первый  секретарь
Премного  будет  ведь  доволен.

    По  всей  стране  и  стон,  и  гвалт.
Идет,  идет  борьба  за  трезвость.
Зовут  с  трибун,  с  газетных  строк
Нас  проявить  и  прыть,  и  резвость.

    И  сразу  “трезвенников”  рать
Тогда  ему  пришла  на  помощь.
И  не  смущать,  чтоб  свой  народ,
Рюмашки  подставляли  в  полночь.

    А  ныне,  не  скрываясь,  пьют.
Не  ждут  и  сами  наливают.
И  те,  кто  в  трезвость  звал  тогда,
Его  и  время  проклинают.

    Что  он  консенсусы  искал:
Не  абы  с  кем,  ни  где  попало.
И  с  человеческим  лицом.
Да  только  вот  страны  не  стало.