Адам Смит. О самообладании

Александр Полек
Адам Смит
великий шотландский философ и экономист,
один из основоположников
современной экономической теории.

Самообладание в минуту гнева
не менее высоко и благородно,
как и самообладание в минуту страха.
                Адам Смит

Как удержать себя в руках,
Когда вокруг гуляет страх,
Когда беда стучится в дверь,
И сердце ранит, словно зверь,
Как обрести в душе покой
И обладать самим собой?
Я не обласкан был судьбой
Но, проходя свой путь земной,
Я так хотел в беде помочь, -
Что беды улетали прочь.
Пусть страх толпился у дверей, -
Моя любовь была сильней.
И, только всё вокруг любя,
Я знал как «выйти из себя».