Агония священика

Гамид Мехтиев
У врат монастыря толпа народу,
Все в трауре молчат колокола
Священнику с болезнью весть пришла,
Пора на небеса судьбе в угоду.
И как бы ты не жил придет пора
Когда над головой взмахнет коса.

У смертного одра на табурете,
Сидел поникший духом эскулап
И думал как угодный богу раб,
Мог умереть и кто за все в ответе.
Но еле слышный говор или хрип
Дал знак что падре вовсе не погиб.

-Ах сын мой-прошептал-Задуй  свечу,
Как жизнь моя пускай она потухнет
И пусть все те кто от желаний пухнет,
Узрит как я убого жизнь влачу.
Смотри как я встречаю свой конец
Лищеный жизни праведный скопец.

-В писании сказано что демон враг людей,
А бог нас возлюбил и создал землю
Но я всю жизнь ему с надеждой  внемлю,
Не слышал я божественных речей.
Понятно дьявол с рая изгонялся,
Но вот куда Господь мой подевался?

-Я женщины не знал ведь это грех,
По телу побежала дрожь,мурашки
Я алчу страсти и мирских утех,
Не мог бы ты привесть сюда монашку?
Всю жизнь я божье слово изрекал
Но так любви за жизнь не испытал.

Поднялся доктор выглянул за дверь,
Монахиня сидит и что то пишет
-Сестра моя,страдалец тяжко дышит,
Не поменяете ли вы ему постель?
Сестру вперед смиренно пропустил
Он запер их а дверь перекрестил.

Сначала плач был слышен,шум кадило,
Молитвы,шумный колокольный звон
Прервал процесс,но еле слышный стон,
Дал знак врачу что дама уступила.
Ах женская порода,даже черт
Не знает что случится наперед.

Когда же врач вошел то на полу,
Монахиня счастливая сидела
Она то ли молилась то ли пела,
На тело страстное накинув простыню.
Такой прекрасный женский силуэт
Как жаль красотку заковал обет.

Он подошел к одру,святой отец,
С  улыбкой возлежал,закрыты очи
Счастливый лик  блистал так непорочно,
Как будто волк заснул среди овец.
Монахиня взмолилась-Гавриил
Зови народ наш батюшка почил!

Народ у врат отчаянно рыдал,
Священик был примером покаяния
Такого непорочного создания,
Господь им до сих пор не посылал.
Монашка улыбаясь за платком
Читала нараспев ему Псалом.

С грехом и вознесеньем на кону,
Анафемой грозился на причастии
Пугая души божеским проклятием,
Успев счастливой сделать лишь одну.
А сам живя в запретах словно пленник
Ушел влюбленным праведный священик.