2-я кн. Моисея. Исход. гл. 25

Виктор Петровичев
А Господь был делом занят,
Он на выдумки мастак,
Водрузить над миром знамя
Божье - это не пустяк:
Чтоб не ведая обличья,
Каждый из простых людей
Видел бы его величье,
Ну...почти как у царей...

Вобщем, занят был делами:
С Моисеем Он сидел
На горе, над чертежами,
Объяснял чего хотел,
Чтобы люд не усомнился
Про Господню благодать,
А молил его, винился
И налог мог больше дать.

Так и молвил Моисею
Объясняя чертежи:
-,,Вниз сойдешь, своим евреям,
Вот что, миленький, скажи:
Пусть силенок не жалея
Все мошной своей трясут -
Злато, серебро с елеем
Второпях тебе несут,

Да и медь сгодится даже,
Грех ее нам забывать,
Коль начистить, станет краше
Золотых вещей сиять...
Так же шкур бараньих разных,
Козьей шетсти и виссон -
Чтобы был на сердце праздник
С птичьей трелью в унисон.

А из дерева ситтима
Надо сделать нам ковчег:
Я вложу туда Святыню -
Ваших судеб оберег.
Чтобы было все пожоже
На Божественную стать -
Изнутри, с наружи тоже,
Чистым златом оковать.

Крышку - чисто золотую!-
Херувимов двух на ней,
Дабы мощь хранить святую
От назойливых людей...
По бокам из злата кольца,
В них вдень парочку шестов,
Чтоб сиял чуть ярче солнца
Сей ковчег среди песков.

Не тяжелый...злата весом
Трать всего таланов пять,
А иначе вам, балбесам,
Груз тяжельше не поднять...
Еще столик будет нужен -
Можно древо применить,
Только весь его снаружи
Чистым золотом обить

И к нему, как у ковчега,
Кольца сделай и шесты -
Дабы не возить в телеге,
А нести без суеты.
Не забудь и про посуду -
Кружки, плошки...вам видней...
Со стола я есть не буду,
Хоть елей на нем пролей.

Канделябр еще мне надо
Вставить посреди стола -
Чтоб душе была отрада,
Чтоб романтика была:
На эскизах до мельчайших
Линий все отобразил
И не дай Бог, чтоб чеканщик
Что не так наворотил.

К нему разные приблуды,
Типа щипчиков, лотков,
Да и прочие причуды
Что достойны для богов,
Все из чистого из злата
И фуфло здесь не пройдет -
Ваш народ весьма богатый,
С тонну золота найдет...

Вот для скинии размеры,
Дабы был ковчегу зал -
Я здесь точно, не примерно,
Все до грамма расчитал,
Даже вплоть до миллиметра
Каковой столбы длинны
И виссона сколько метров,
Шкур бараньих и иных.

С серебром и златом хуже -
Все подножия к столбам
Можно - шире, но не Уже
Сделать, как по чертежам
И столбы с шестами, златом,
Кройте толще на вершок,
Отпущу, коль будет надо,
Этот маленький грешок.

Все...поскольку с мелочевкой
Нынче мы разобрались -
Оставайтесь на ночевку,
Завтра мы продолжим мысль:
Нам для скинии ограду
Надобно соорудить...
Станем думать сколько надо
Серебра еще добыть.