На Комлевском берегу

Юрий Лебедев 4
Комлева   старинное  русское поселение   стоит   на  сухом  увале  южного фасада Тюменской области. Оно  господствует   над  местностью.   Его единственная  улочка  почти вся  оделась в асфальт. Каждая семья  имеет свой  огород.   Зимовать со своими овощами  по-прежнему надежней и экономичней.
 
С юга  к деревне  примыкают  чернозёмные поля,   они являются  частью  государевой хлебопроизводящей   базы  Южного Зауралья еще с царских времен. Осенью здесь  пахнет  нефтяной гарью и стоит  гул  немногочисленных  зерноуборочных  комбайнов.

С севера  границы огородов обрываются у  крутого  берега Суховского озера. Как  притягивает  глаз его  панорама!. В ветреные дни  оно перекипает    волной  и моет  берега, оставляя на приплёсках пышные шапки белой пены, а  если поднять свой взгляд повыше,  то перед тобой  откроется вид на Приишимскую равнину.   По всей её ширине  в зазывном блеске разбросаны многочисленные   озёра, только в нашем небольшом районе их насчитывается более 350.

Здесь, в азиатской  Скифии, издревле  селились, кочевали, занимались  охотой  и скотоводством  люди. По местным устным преданиям,  первый  русский  черносошный  крестьянин,  пользуясь существующей тогда  в Ишимском уезде практикой  захватно-вольного землепользования, срубил  на  нынешнем  комлевском  берегу    свою  избу,  обозначил границы  своих  сенокосов и  распахал      плодородную  пустошь.

Он  долго противился  настоятельным просьбам жителей  соседней деревни   о переносе жилищ поближе к  его починку, и только когда обозлённые мужики   во время лесозаготовки  положили его под комель берёзы, был вынужден    пойти  на  компромисс.   Говорят с тех  пор  и начали    местные жители   называть себя комлевцами.

Царское  правительство,  за  300 лет колонизации  этого края,  так и не удосужилось  учредить    в Зауралье ни одного университета, но уже в 1913  году  задумалось  о введении  здесь всеобщего  начального   образования, но  не успело.

Однако и без большого  образования,  благодаря природной   мудрости  и смекалке, передаваемыми из поколения в поколение,  местные  хлеборобы  получали  по 200  пудов хлеба с десятины. Этого хватало и на  многочисленные подати  государству и на поборы церкви, и на личные нужды. 20-30 % собранного урожая  продавали  на волостных  ярмарках,  а иногда и на корню, купцам.

Сотни лет  здесь существовали простые  житейские ценности,  главным стержнем в которых  была   семья, дети и православная  духовность.  Районные Архивы говорят, что  в 1858 году  в  деревне  родилось   38 детей.  Для сравнения в волостном  центре   Армизонское,  в том же году, родилось их только-14.

В областном  архиве меня поразила  две цифры,  подтверждающие  эти данные.  В  23 дворах  до 1912 года здесь проживало 289 человек,  т.е. в каждой пятистенке  ютилось в среднем  по 13 человек.  Это была  самая  высокая плотность проживания  в домах  в   Лихановской   и   Армизонской волости.

Как магнит сюда  притягивала  простой люд  богатая природа. Озера  кормили  их  рыбой  и птицей,  в лесах  держался  копытный зверь,  ветви диких вишен  гнулись в под тяжестью ягод.

Сейчас здесь проживает  50 человек, и улица стала короче.  Измученная  произволом и непредсказуемостью властей  по отношению к крестьянству,  основная масса населения  после паспортизации  откачнулась отсюда в поисках лучшей доли по городам и весям  России, оставив  зарастать бурьяном свои насиженные места. Но до сих пор, по весне  там, где когда-то стояли  крестьянские избы, цветут сады красной  сирени.
 
Часть восточного   берега, считается у местных  особым местом. Как только сойдет  снег и прогреется воздух, сюда приходят отдохнуть у костров семьями   местные жители,  но чаще   подъезжают на машинах  ватаги   молодёжи. Варится уха.  Достается бутылочка вина, ведутся неспешные спокойные разговоры, поются песни, кричит    купающаяся   детвора,  кычут чайки. Здесь врачующая для души обстановка, легко дышится, и неслышно как бьется   твое сердце.

        Если   же подняться на самую высокую точку  комлевского берега  и оглядеться, то так  и  захочется   посадить себе на плечо  своего сына, повернуть его лицом  к синеющим вдали   плесам  Чёрного озера, белой гряде   облаков  плывущей   над ним и   тихо без пафоса   сказать.
-Это твоя родина, сынок!