Баргузинский тракт

Сергей Максимов-Лесник
Опять я город шумный покидаю.
Залью на «Стрелке» баки дополна.
Приеду вечером. Я это точно знаю,
Ведь дома ждут детишки и жена.

Пройдя «Пыхту» пыхтя мотором резвым,
«Бурхану» посигналю пару раз.
Навстречу мне, гремя бортом облезлым,
Гружёный лесом, старенький «КАМАЗ».

По тракту сёла и посёлки пролетают.
Вот Турунтаево, Гремячинск и Турка,
Усть-Баргузин с Максимихой сверкают.
А над Седым Байкалом облака.

И вот он – мост. Полсотни вёрст осталось.
Зажглась в груди без пламени душа.
Не лгу. Скажу – мне нужно только малость –
Зайти домой. Тихонько. Чуть дыша.

Верста версту сменяет монотонно.
Пунктиром бьёт разметку полотна.
Шумят колёса шиной всесезонной.
А дома ждут детишки и жена…

С.В. Максимов, 14.03.2020 г.

Примечания:
1 Автодорога  по маршруту Улан-Удэ – Курумкан, по старинке – Баргузинский тракт.
2 Город  Улан-Удэ - столица Республики Бурятия
3 Район г. Улан-Удэ, расположенный в северо-восточной части города. Недалеко от «Стрелки» - выезд на Баргузинский тракт.
4 Перевал на хребте Улан-Бургасы, между г. Улан-Удэ и с. Турунтаево.
5 Место почитания и поклонения (обо) духам местности в шаманстве,
6 Села и поселки по Баргузинскому тракту
7 Мост через реку Баргузин в устье реки, рядом с посёлком Усть-Баргузин Баргузинского района Республики Бурятия
8       Около 60 км от пгт Усть-Баргузин до с. Баргузин – районного центра Баргузинского района Республики Бурятия.