Хранилище прошлого

В.Санин
Не снести на себе этой ноши нам,
Что с годами все давит и множится - 
Сбрось ее у хранилища прошлого
И оставь там все то, что уложится.

Оставляя на долгую память нам,
Груз по полочкам ближним раскладывай, 
Торопись, пока место не занято,
Что с прохода виднее, выглядывай.

Шелуху отодвинув ненужную,
Из ларца золочено-роскошного
Доставай ожерелье жемчужное
Самых ярких мгновений из прошлого.

Полюбуйся еще и на полочку
Драгоценный ларец устанавливай,
Чтобы ярче сияли осколочки
Дней, которыми крышка оправлена.

Доставай из мешка обветшалого
Бестолковые дни, суматошные,
Дни ненастия сердца усталого,
Дни забытые, нудные, тошные,

Груз желаний так и не сбывшихся,
Груз дорог понапрасну исхоженных -
Все лежать будет, пылью укрывшися,
В самых верхних коробках уложенным.

В самом дальнем углу загороженном
Для «скелетов в шкафу» место слажено,
Там за дверью железною брошено
То, что помнить не хочется даже нам.

Что не знает никто и останется
И родным, и друзьям неведомым,
Даже если рана затянется,
Нанесенная другом преданным.

Здесь веками хранилище прошлого
Груз с прохожих снимает размеренно,
Но, когда он рассыплется в крошево,
Лишь ларец уцелеет в утерянном.

В куче хлама блестящими искрами
Будут долго сиять дни счастливые,
Что из памяти нашей выскребли,
Сохранили года торопливые.