И кто я в этом поле призрачных чудес, коль

Кость Ярила
Не поляк, славян Иуда?..

Лес - батюшка, а болотце - матушка!
Сын их ужом из кожи лез,
Кричал: "Я Гадом буду!".
На ремни солдатские изошёл весь,
А дочь, река их Висла, просто чудо!

Как жить привольно было бы всем здесь,
Когда бы ни было так в Диком поле худо!..