Беды проспекта Победы, или Ветеранам войны и труда

Влад Норманн
1
Только с трамвая видно
гордого политрука,
идущим пешком старушкам,
хромающим старикам
обидно, им плюнули в душу...
Стыдно?, ещё и как -
дети войны видеть должны
спасителя своего,
боже, их сохрани,
более ничего!
Смотрят опять они,
светится казино,
нет ничего для них,
тихо уйдут на дно!

2
Вбили " Сестричку" в наше убожество,
для юбилея поставили птичку,
вынесла - хрупкая раненных множество,
на пятачке ей здесь грязном неможется,
давит "Пятерочка" нашу "Сестричку",
с сердца сдирается тонкая кожица,
что у людей нынче в душах отложится,
если убожество входит в привычку?
Тяжко мне видеть картину невзрачную -
Орден Победы, а прямо под ним
вбили растяжку химчистки и прачечной,
выжил зачем ты, зачем победил,
сколько же сил понапрасну растрачено,
мир ненавидишь, а раньше любил?!

3
Гордое имя - Мост Ленинградский -
память блокады, тревога моя,
горькое имя, картиной безрадостной
черные гадости давят меня...
Всё так убого, уныло, обшарпано,
шины машин провизжат по душе,
сердце сомненьем совсем исцарапано,
грустью заляпано и вообще
горечь ложится вновь темными пятнами,
где же надежду сегодня искать? -
вон ветеран примостился на паперти,
злая тоска, ничего не понять,
души чиновников накрепко заперты,
нету виновников, чтоб попенять!

2005 Челябинск