***

Щербаков Михаил
Когда на плахе голова,
Вся жизнь пройдёт перед глазами.
Вот крик, и свист от топора
И труп задёргался рывками.
Вот крик, и свист от топора
И жизнь оборвана навеки,
А труп увозят со двора.
Не просто труп, а труп калеки.
А труп увозят со двора
И кровь из страшной раны льётся,
А рядом с трупом голова
И кажется она смеётся
И кровь из страшной раны льётся
А на устах застывший крик
Дорога движется и вьётся,
А люд в округе весь поник
А люд в округе весь поник,
Но сожаленья нет во взоре.
И говор не от смерти стих,
И не от жалости тем боле.
Но сожаленья нет во взоре
И вожделеет страсть к крови.
И даже, если крови море,
Насытиться тем не смогли
И вожделеет страсть к крови,
И эта жажда их терзает.
Калеки труп без головы
Да в луже крови не прельщает
Да в лужи крови не прельщает
И сотворённое им зло
В толпу казнённый взгляд бросает
И дурно, мерзко от него
И сотворённое им зло…
И даже злом нельзя назвать!
Не смерть даруется за то,
И жизнь нельзя было забрать
И даже злом нельзя назвать
Но тем не менее отдали
На растерзании страдать,
Чтоб кровь народу показали
Но тем не менее отдали,
А голова бросает взор
Какой? Куда? Они не знали
А он охватывал простор…
А голова бросает взор
Глаза затянуты печалью
Читается немой укор
Но и укор рассеян далью…