Ачинск

Владимир Тимкин
Есть городок в Сибири, небольшой...
Уж, лет четыреста - стоит на Ачи.
Чулым-река - Оби приток,
образовали город Ачинск.

В богатый злАтом-глинозёмом край,
ссылались буйные в места-остроги...
В кромешный ад, как "в рай"
въезжали западные полубоги...

Элита зрелых политкаторжан
вкраплялась в шахты и - разрезы...
Культурный центр возник у горожан.
Царил где- образ жизни трезвый...

О том, как не любила власть "иуд",
не буду, ведь, оно и так понятно!...
Мои - дед с бабкой поселились тут
и поработали, тогда - порядком!...

Их, восемь деток были, здесь, при чём!...
Внесли свой вклад, разъехавшись по свету.
(Хоть, славен Ачинск кирпичом
и - глинозём, до сих, на всю планету)...

Пушнина, скот, жиры и драг.метал;
всё-это в прошлом нашем, не далёком...
Я, в детстве, мало здесь бывал,
но помню, город; братьев, дядю с тётей...

Как - с лодки бросили: "Плыви!"...
С улыбкой, грёб чтоб, по-собачьи...
Я жил - в смешливости, в любви..,
Там не умели, просто, жить иначе!...

Когда бывает мне, не по себе,
когда тоска, терзает душу, гложет.
Я вспоминаю, Ачинск, о Тебе...
и становлюсь, чуть чище и моложе!...