МИФЫ И БЫЛЬ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Собрав в щепотку, крохи знаний,-
О том, что было в старину,
Порой, рисуем мы картину,-
В наследство что, досталась нам,
          от тех, кто был, когда-то крайний.

Чуть-чуть, коснувшись, бездны тех вермён,-
Бывает, видим мы: пейзажи, образы и тени,
На нас с надеждой что глазели,-
Веков, годов не называя, местности, имён.

Как свет от звёзд, те отблески доходят,
Мы по крупицам собираем, черпаем каплями,
                мы знания о них,-
Об их делах, их жизни, устремленьях
И нам, бывает, озарения  приходят.

Нашёл же Генрих Шлиман с помощью Гомера,-
Ту Трою, ту, что исчезнувшей считалась,
Когда она на острове Итака, в далёком царстве
                Одиссея оказалась,-
На склонах у холма Гиссарлыка.

Да, существую разные миры,
       о них, мы, отголоски - мифов слышим в жизни,
На авгиевых конюшнях, мы, находим, часто, выход,
                мотая нити Ариадны.
То, занимаемся, порой, мы и Сизифовым трудом,
                танталовые испытывая муки,-
И от познаний: счастье, радость получаем,
         добравшись, наконец до самого седьмого неба,

То есть, до самого Высшего его уровня.


    
     *   *   *

Дохнуло хладом - заполярье,
Ветрило, выдох подхватив,
На снежных тучах в гости прикатил
И сыпал снег всю ночь, как в январе.

Весна, как сучка, хвост поджала,
Март, исказился не узнать,-
Пленила снежная их рать,-
Земля - прогретая, от холода дрожала.

Всё врут, что тают льды на северах,
Что климат: градус, фон меняет,
Медведь, что белый, от жары страдает,-

А тут, полярное дыханье,-
Один лишь вздох и, будто, в сновиденье,
Весна - красна, не в зелени, в сугробах.

                15.03.20