Лишний

Дмитрий Белугин
"Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью"
Забавный и печальный парафраз...
Наследие "совка" покрылось пылью;
На прошлую эпоху без прикрас -

Смотрю теперь, без страха и упрёка
Как смотрят на давно известный факт
Заклинило "прекрасное -далёко"
И время, будто взявшее антракт -

Застыло. Ничего не происходит
Разруха в туалетах, головах...
Ужасные, как прежде, на свободе
Прекрасные - в гробах и лагерях.

Я чувствую, что некому меняться
Тем более, здесь некуда расти,
Не стоило в подробности вдаваться...
Заботятся иные - "Не грусти!"

Не буду, не хочу - так было в прошлом,
Теперь, былых надежд сметая прах,
По зоне отчуждения, как кошка
Передвигаюсь в избранных местах.

Окольных троп моих никто не знает,
Не хочется веселья и друзей.
Неплохо всё, но часто заедает -
Меня тоска от родины моей.

Геройствовать абсурдно и нелепо,
Смириться, всё равно, что умереть.
Не бьют пока - смотрю печально в небо,
Слагаю строки, пробую их петь.

Там где-то жизнь прекрасная иная -
Размеренна, понятна и легка,
А я здесь хрен без соли доедаю,
От тяжести мешков дрожит рука.

Не заработать завтрака на травке
В окрестностях тюрьмы и кабака
Я лишний, как забытые на лавке
Обломки Человека-паука.

Дмитрий Белугин   12.01.2020