Кислый

Дмитрий Белугин
Серёжу прозвали "кислый"
За робость и грустный взгляд.
Поступки его и мысли
Высмеивать все подряд -

Стремились, ведь этот парень
Не бил никого в ответ.
Глумились и хохотали -
Всем было по десять лет.

С тех пор возмужал Серёжа,
Окреп и весьма подрос,
Но снова мороз по коже,
Когда задают вопрос:

- С чего ты такой печальный?
Настройся на позитив!
Как будто обед прощальный,
А вроде корпоратив...

- Спросите об этом google!
(Коллеги, войдя в азарт,
Его загоняют в угол)
Серёжа уже не рад -

Визиту и праздник скомкан:
Хохочут опять во след,
Но спорить с бычьём нет толка,
Хоть многим за тридцать лет -

Меняться не склонны люди.
Привычно он сжался весь:
"Пусть каждый, как хочет будет,
А я остаюсь, как есть!"

Добрался домой, лёг в койку
И на ночь припомнил вдруг,
Когда-то весёлых, бойких,
Но мёртвых теперь подруг.

Оду из них звали Оля,
Была она ярче всех,
Знакомство случилось в школе.
Звенел её громкий смех -

То в классе, то в коридорах
И после, в кругу друзей.
Крутило харизмой ворох
Её сумасбродных дней,

Безумства и авантюры...
Кричала: "Гулять не грех!
Серёга, чего понурый?!
Налей. Угощаю всех!!!

Везло ей. Однажды Оля
Умчалась в далёкий край:
Устала от места, что ли,
А может души раздрай  -

Настиг. Он того не понял
И только потом узнал,
Что в олином доме горе -
Печален её финал.

Другая подруга Катя,
Влюбленная в русский рок,
Соседкой была по парте.
В студенчестве их поток -

Собрал. Тусовались вместе.
Спонтанно, бывало, с ней
В какие-то дебри лезли,
Смущая тупых свиней -

Своим "неопрятным" видом.
Одежду и цвет волос
Катюха звала прикидом.
Серёжу, целуя в нос,

Тащила в объятия Кришны -
Познать негасимый свет,
А после зачем-то вышла
В окно. Больше Кати нет...

Как жизнь загоняет в угол
И гасит в глазах азарт,
Когда бесполезен google,
Коллега, товарищ, брат -

Я знаю непонаслышке...
Печален ты, иль строптив
Из струганых досок крышка
Ломает любой позитив.

Как часто в тени' улыбки
Скрывается грустный взгляд.
Чужое веселье - пытка,
Когда человек не рад!

Что с этим Сергею делать,
На это ответ простой:
Найти в себе дух и смелость
Остаться самим собой.

Дмитрий Белугин   27.02.2020