Жена или кактус?

Ирина Маркова 6
***
Ночь безлунная – всё ближе.
На окошке дремлет кактус.
Но когда его я вижу,
То как будто улыбаюсь.
Хоть одёжка и простая,
Иглы острые – повсюду…
Ну и пусть, а я считаю:
Кактус – лучше, чем зануда!

Валерий Шувалов


Говорят, поэт бывалый
Как-то вдруг от рук отбился,
Написал стихов немало,
Но пока что не женился.

А нужна ль жена поэту?
Может, как седло верблюду?
Вдруг окажется при этом
Иль транжирой, иль занудой.

Будет вынужден заначку
Доставать из шифоньера –
Лучше купит он собачку
Или кактус, для примера.

Кактус будет, без сомненья,
Делать жизнь его счастливей,
И, с женою по сравненью,
Он куда неприхотливей!

Он размолвок не приемлет,
Платьев дорогих не носит,
На окошке тихо дремлет
И зарплаты не попросит.

Наряжать его не надо –
Иглы острые повсюду –
Просто прелесть и отрада –
Лучше, чем жена-зануда!