Лунный свет

Лариса Сидякина 3
    Однажды мне подарили старую кассету. Вот такой, уже почти вышедший из употребления предмет. Но я с радостью приняла подарок от дорогого тогда для меня  человека - влюблённые всегда пытаются услышать созвучие.
    Записи на старых кассетах  нравятся мне больше, чем на современных электронных носителях своим более тёплым, если так можно выразиться, и, пожалуй, более близким к оригиналу, звучанием. Да и было на чём прослушать, что тоже меня порадовало, ведь сразу заинтриговала меня эта очень старая, истёртая, но бережно хранимая вещица.
     Наступил  осенний вечер, сгустились бархатные иссиня – фиолетовые краски ночного позднего, октябрьского уже неба. Пошли порхать по небосводу светляки звёзд…Осенние звёзды в ясную ночь очень напоминают ярко- жёлтые астры – последние цветы осени - они так же лучатся,  и даже немного подмигиваю нам с высоты, будто прощаясь на время осенних сырых и туманных  деньков.
   А пока - взошла Луна! Я поставила кассету, и в комнату заструился лунный свет, постепенно заполняя всё пространство, меня, мир вокруг. Свет лился из раскрытого настежь проёма балконной двери, мягко озаряя проигрыватель, с которого навстречу ему тоже лился  тихий лунный свет, сотканный из волшебных, космических созвучий. Я замерла, растворяясь в издаваемой арфой, под уверенной и нежной рукой музыканта, чарующей мелодии…

Лунный свет  или очарование музыкой  Клода Дебюсси

Ночь за окном, как бархат штор,
И луч Луны в полоске света,
А у камина, до рассвета,
Земной тоске наперекор
Всё пела старая кассета.

И мир как будто замирал,
Когда волшебной арфы звуки
Ко всем, кто счастья долго ждал,
Свои протягивали руки.

Восторг. И чудо из чудес -
Полёт и духа и таланта.
Не поняла, Господь иль бес
Владел рукою музыканта.

Гипноз. Такое описать
Слов не найдётся у поэта.
Гармоний чистых благодать
Лишь лунный лик сумел создать
Своей игрой – мерцаньем света.

Трещит за окнами мороз –
Как быстро  улетело лето,
Танцуют тени от берёз,
Я плачу, не скрывая слёз,
Играет старая кассета...