Притча. За кого выйти замуж?

Галина Курдаева
Мечтала девушка, как все её подруги,
Чтоб в личной жизни ей, конечно, повезло:
Чтобы была семья, и не было в ней скуки,
Дом чашей полной был, где свет есть и тепло,
Чтоб появились детки — радость и надежда,
И, чтоб, конечно, в жизнь вошла любовь,
Чтоб в шифоньере была новая одежда,
А с мужем ей досталась и хорошая свекровь.
Чтоб та её мечта осуществилась,
Девица с юношами разными встречалась,
Однажды сразу в трёх она влюбилась,
И с каждым даже раз поцеловалась.
Все трое предложили выйти замуж,
Кому согласие ей дать – она не знала.
Чтоб изменить свой социальный статус,
Девица к бабушке своей пошла сначала.
— Я перед выбором, бабуля, помоги!
Кого мне выбрать – я совсем не знаю.
Один жених – красавец, посмотри,
Я о таком давно уже мечтаю.
Но он, как эгоист, всё только «Я!», да «Я!»,
Свой внешний вид он ставит во главенство.
Какая будет с ним у нас семья,
Когда кой-где ещё «играет детство»?
Второй – умён, он – кандидат наук,
С ним много разговоров у нас общих,
Но знаю, он – хороший просто друг,
И лишь по духу ближе среди прочих.
А третий, бабушка, наверное, богат.
Он мне подарки дарит ежедневно,
Он каждой нашей встрече очень рад,
И говорит красиво и душевно.
Скажи, кого из них мне предпочесть,
Ведь сразу трое – как-то неприлично.
Кто больше всех подходит мне – ответь!
Ведь счастье внучкино тебе – небезразлично?
И бабушка, на внученьку взглянув,
Подумала: «Какая же красавица!»
Сказала тихо, перед тем вздохнув:
— По-настоящему тебе никто не нравится.
Когда любовь появится внутри,
Прекрасней чувства нет на всей Земле,
Ты растворишься полностью в любви,
И за советом не придёшь уже ко мне.
Не будешь понимать – за что ты любишь,
Хоть это странно и необъяснимо!
А выйти замуж без любви – себя погубишь.
Поверь, жить с нелюбимым – нестерпимо.
Не торопись с замужеством пока,
Ошибок не наделай, внучка, глупых!
Любовь, не встретив, ту, что на века,
Не подставляй для поцелуев свои губы.