Народная память

Нина Башук
                Народная Память   
                75-летию Победы в Великой Отечественной войне
                посвящается.
    Мы знаем с вами, что когда-то
   Страна пережила горькие даты.
   Народ большое лихо испытал-
   Войны Великой ужасы познал.

   Насильственной, коварной и жестокой!
   На теле Родины остался шрам.
   Физических увечий миллионы
   И столько же душевных ран.

  Четыре года горькие страдания.
  Нужда, разруха, голод и скитания.
  И гибли люди…Горечь расставаний.
  Изгнать врага - одно было желание!

Чтобы не видеть, сердцу не страдать,
Когда по сыну с похоронкой плачет мать!
Когда детей везут в вагонах в лагеря,
Когда горит под ними матушка-земля!

И вот он – долгожданный, светлый Май!
С Победой, Родина, защитников встречай!
Пришла с Весной свобода! Мир воспрянул!
 На Красной Площади салют победный грянул!

Не отдали своей земли врагу ни пяди!
И выстояли, мирной жизни ради!
И рубежи родные сберегли!
Победу приближали, как могли!

Цените павших и живых,
Фронтовиков и тружеников тыла:
Они своё здоровье не щадили
И с мыслью о свободной жизни жили!
Как память сохраняет даты…
Отдали жизнь за нас солдаты.
Гордится подвигами сыновей страна.
Мы будем славить всех героев имена!
       = 21.01.2020г
         (для постоянного прочтения)