Месса

Иан Дариус
Милан. Наполнен окоем протяжным
Распевом колокольным. Времена
На корточки присели в del Duomo,
Где после мессы - ангелов слышны
Живые голоса и восклицанья.
Тех, что потом переполняют сквер,
Теснясь у Leonardo за театром,
И далее плутают босиком
По Via Dante к парку Sempione
И там парят в дворцовых куполах
В суровой однократности явленья.
Потом (как будто пробудившись) взмыв
Над будничной подробностью предместий,
Летят на север к Альпам средь озер
И городков на линиях прибрежных
С воскинутыми шпилями церквей,
Все наблюдая как перетекают
Озера те друг в друга без конца.
И снова не сдержать им восклицаний
При виде гор, что распахнули длани
Лугам своим, где изморось одна
Блестит на солнце вся обнажена.

______________________________________
* Leonardo – Леонардо да Винчи, чей памятник
в Милане стоит в сквере рядом театром Ла Скала.



Милан, Октябрь 2019