Возможность номер раз

Даниил Васильевич Ванин
Не нам решать, каким ты в этот мир приходишь,
Как дар прими и минусы, и плюсы,
Одно зависит от тебя – каким уходишь,
Каков багаж, как жил, был смельчаком иль трусом.

На что ты тратил этот дар бесценный,
Жалеть о многом будешь, подводя итоги?
Как пробка пуст, или идешь согбенный,
Отяготив познаньем разума чертоги.

Что б сделал ты, коли была б возможность,
Вернувшийся назад, чтоб изменил в себе,
Чему учиться стал, а что отрезал б как ничтожность,
Что у других такого есть, что годным стало бы тебе.

Я у Французов взял бы красоту их речи,
К истории своей Американцев уваженье,
Китайской мудростью себя б увековечил,
Радушием Казахов и Грузинов пеньем.

У Немцев - пунктуальность, Испанцев - темперамент,
Чеченцев - силу духа я взял бы в новый век,
Кубинскую свободу я б заложил в фундамент,
Дворца многообразья с названьем ЧЕЛОВЕК.

Эстетику Японцев, находчивость Евреев,
Аккуратизм Прибалтов украсил б холл дворца,
И щедростью Арабов искусно овладея,
На суд людской представил, работу не скупца.

У каждого народа, есть то что несомненно,
С великим уважением, я взять себе б хотел,
А душу … душу русскую, оставил б непременно,
Уж больно, я скажу Вам, с ней телом прикипел.

И лишь одно, поверьте, ни за какие гроши,
Не важно сколь угодно был куш бы ваш большим,
Нельзя принять к себе, как небыли б несхожи,
Величье одного народа над другим.

Таков он мой посыл, для будущих потомков,
Попытку номер два, вам вряд ли смогут дать,
Не упусти свой шанс – собрав души котомку,
Возможность номер раз бездарно не проспать ...

                Даниил Ванин