Деревенский философ

Нина Заморина
               Посвящается Николаю Зыкову,
               фотомастеру, поэту, философу,
               герою д/ф "Дом"

Деревенский философ учил меня жить
По природе, по совести и по наитью.
Если б он отличался словесною прытью --
Вроде, нет, он душою умел говорить.

Лоб Сократа и толстые линзы очков,
Держит паузу, словно актёр из столицы,
Он неспешно листал своей жизни страницы,
Глубину выдавала бездонность зрачков.

В совершенстве владел он родным языком,
(Завершённость портрета -- оконная рама).
Баха с Листом, и Формана, и Мандельштама
Вспоминал, будто был с ними лично знаком.

Не в пример словоблудам, которых не счесть,
Зная цену страданьям, превратностям жизни,
В память бывшей жены доживая на тризне,
Он являет собою и веру, и честь.

Бывший конюх, какой он звездою ведом?
Чья душа обитает в его бренном теле?
Он такой настоящий и в слове, и в деле,
Будто жизнь или смерть, будто хлеб, будто дом.

16.12.2006.

В 2006 году режиссёр Алексей Погребной снял документальный фильм "Дом" (второе название -- "Деревенский фотограф"), посвящённый жителю деревни Копылы Оричевского района Кировской области Николаю Викторовичу Зыкову. Фотомастер, поэт и философ, Николай Зыков воспитал с женой семерых детей. В 2007 году его не стало.
Фильм Кировской киностудии можно посмотреть по ссылке https://vk.com/wall-124051663_2917