Лучик - это кто?

Серж Пьетро 1
   Кто хочет знать - откуда что и всё,
Тот должен, прочитав, понять про всё!

  Человечка, что летит к нам от Солнца, можно назвать Лучик! Он такой яркий и всегда, когда долетает до Земли, греет! Правда, он внешне не похож на нас, как на человеков, но ведь он светит и греет, а значит – приносит пользу, как и человек, мысли которого светятся яркими полезными знаниями и  приносят пользу!
   А человечка, что живёт на Луне,  можно назвать Лунник, потому что он – отражение Солнечных лучей от поверхности Луны!
   Лунник, получается, прилетает от Солнца на Луну как Лучик, но там как бы подпрыгивает на лунной поверхности и летит к Земле как бы спиной (или может быть боком?) и потому не совсем похож на Лучика, потому и назвал я его Лунник. Но и Лунника, и Лучика можно назвать сокращённо Лик – человечек, имеющий своё лицо! А если Лик появляется на короткое время  и очень яркий - как Солнце, то его можно назвать  – Блик!
Но ведь это всё лучи света! А ведь сколько ещё есть различных лучей, что прилетают на Землю от ярких звёзд, планет, комет! Или отражаются от них и летят, летят, летят – миллиарды лет!
     А как их зовут? Знаете?
    Зовут их – как и разных людей на Земле – по разному! И все они – как волны разной величины! Но сколько их?
    Наверное, столько же, сколько звёзд, планет и комет на небе, от которых летят лучи! И даже больше, так как они  отражаются от других звёзд!
  Невооруженным глазом – без бинокли и без телескопа -  и в Северном, и в Южном полушариях одновременно видны около пяти тысяч звёзд. Но один человек наблюдать их сразу не может, для него над горизонтом в каждый момент времени находится примерно половина этого количества.
    Если жить в большом городе и смотреть на небо невооруженным глазом, то в ясную погоду можно увидеть не более 150–200 звезд. Если уехать за город, то на уровне моря, где наблюдатель накрыт толстым слоем атмосферы, можно увидеть до полутора тысяч звезд.
   Все обозримые звёзды делятся по своей видимой яркости (астрономы говорят «по блеску») на звёздные величины. Самые яркие - это звёзды первой величины, чуть менее яркие  - второй, затем третьей, четвертой и так далее. И еле заметные глазом звёзды назвали звёздами шестой величины. Людям с очень острым зрением доступны звёзды до седьмой величины. В горах на высоте 4000 метров, где сухой и прозрачный воздух, при хорошем зрении некоторым удается увидеть звёзды до восьмой звездной величины.
    Наши глаза работают как кинокамера. Глаз человека в течение секунды пересылает в мозг до 10–12 кадров. А плёночный фотоаппарат может долго смотреть на небо и накапливать свет слабых звёзд. Поэтому можно взять обычный плёночный  фотоаппарат, настроить длительную экспозицию и запечатлеть звёзды почти до десятой звездной величины.
Самые мощные телескопы на сегодня имеют диаметр объектива около 10 метров. Такие телескопы могут накопить достаточно света, чтобы зарегистрировать звёзды 28–29-й звёздной величины.
Звезда каждой последующей звездной величины присылает к нам примерно в 2,5 раза меньше света, чем звезда предыдущей величины.
Ещё более зоркими, чем наземные, являются космические телескопы. Им не мешает земная атмосфера. Свет звёзд, проходящий сквозь атмосферу, меркнет, рассеивается. Около 20% света, проходящего через чистый воздух, теряется.
   Учёные подсчитали, что в нашей Галактике около 200 миллиардов звёзд - это та условная цифра, на которую мы сейчас ориентируемся. Ошибка может составить не больше 30%.
    Всего галактик  в обозримой области Вселенной около 100 миллиардов галактик. В каждой галактике около 200 миллиардов звезд.
   С каждым годом наши телескопы видят всё дальше, потому что световая сфера, то есть область, откуда к нам приходят лучи света, расширяется за год на один световой год.
   Мы видим звёзды почти до края той Вселенной, которая нам доступна - из-за конечности скорости света.
      Кстати, во Вселенной есть звёзды, планеты и спутники планет (некоторые спутники больше иных планет).  Главное отличие планет от звёзд в том, что они движутся вокруг общей звезды - Солнца, их множество:  планеты, спутники планет, астероиды  (малые планеты), а Солнце - одно. Во всей Солнечной системе только один источник света и теплоты – наше Солнце! И его лики – Лучики – приходят к нам на Землю даже ночью, но уже как Лучиков Лики - Лунники.

/  Научная интернет-информация -  https://postnauka.ru/faq/63960 
+ интернет-статьи о планетах  /